Коттеджные поселки
 

Скандинавский дом в Подмосковье - очарование традиций

 

Скандинавский дом в Подмосковье - очарование традиций

Детство владельца этого красивого дома в скандинавском стиле связано с Крайним Севером, куда за северной романтикой в советские годы поехали его родители. В 80-х семья вернулась в Москву, со временем возникла идея строительства загородного дома, под крышей которого могли бы собираться разные поколения большой семьи.

Площадь дома: 385 м2
Материал стен: финский клееный брус 205 х 220 мм
Архитектура: Rovaniemi
Изготовление комплекта и строительство: Rovaniemi

Под пологом хвойного леса

В Подмосковье нет таежных лесов, но в одном из коттеджных поселков в 40 км к югу от столицы нашелся живописный лесной участок площадью 20 соток, поросший вековыми елями. К красотам природы в поселке прилагались основные блага цивилизации – питьевой и хозяйственный водопровод, газ, электричество и даже центральная канализация.

Вслед за покупкой земли настала очередь определиться с домом. Будущим хозяевам хотелось, чтобы он был достаточно просторным, но не громоздким, и гармонично вписывался в окружающий пейзаж - эдакая лесная избушка со всеми атрибутами современной загородной жизни. Нечто подобное они видели во время отдыха в Финляндии, поэтому выбор пал на традиционный деревянный дом в скандинавском стиле.

Все начинается с идеи

На семейном совете было решено взять за основу проект финского дома «Скандинавия». Сочетая в себе основные черты скандинавского стиля - комфорт и лаконичность, этот проект как нельзя лучше соответствовал пожеланиям заказчика к загородному дому. Но для полного соответствия выбранный проект был подвергнут некоторой модификации. Этой работой занялся архитектор Rovaniemi, разумеется, под руководством будущих хозяев дома. В результате типовой проект скандинавского дома обрел индивидуальность, преобразившись внешне и внутренне.

На втором этаже вместо эркера появилась большая лоджия, на которой можно сидеть в любую погоду, вдыхая целебный воздух хвойного леса. Площадь террасы на первом этаже тоже увеличилась, по предложению финского архитектора часть кровли над ней сделали из прозрачного поликарбоната. Благодаря этому оригинальному решению, дополнительный источник света появился не только на самой террасе, но улучшилась и естественная освещенность в смежной с ней двусветной гостиной. 



В результате перепланировки в доме появилась бильярдная и две гардеробные, на втором этаже было увеличено количество спален, чтобы у каждого члена семьи в доме была своя комната.

Общественная зона решена как единое пространство, наполненное светом и воздухом. Двусветная гостиная перетекает в кухню-столовую. Мансардный этаж отведен под приватные помещения. Кроме 4-х спален здесь находится общая большая гардеробная и светлая ванная комната с полным комплектом сантехники.

Воплощение

Несмотря на солидный метраж – больше 300 метров, - строительство дома в скандинавском стиле заняло всего несколько месяцев. В качестве материала для первого этажа был использован высококачественный финский клееный брус Rovaniemi, а мансардный этаж построен по каркасной технологии. Визуально определить границу, где кончается брусовая и начинается каркасная часть, практически невозможно. Такая комбинация позволила не только оптимизировать стоимость финского дома, но и расширить возможности внутренней планировки мансардного этажа.

Деревянный скандинавский дом, с лаконичными, окрашенными в светло-серый цвет фасадами, под широкой двускатной крышей из гибкой черепицы, цветом и фактурой точно имитирующей кору елей, словно растворился среди уходящих ввысь коричневых стволов. В тех же материалах и той же традиционной архитектуре решены и другие постройки – баня с беседкой для барбекю, навес для машин рядом с въездом на участок, домик для садового инвентаря с дровником, и даже будка для пса. 



В процессе строительства наиболее ценные взрослые ели, которые росли на участке, старались максимально сохранить (судя по размерам, им не менее 80 лет). Если не было возможности обойти дерево, его «вписывали» в постройку. В результате стволы в буквальном смысле пронизывают здания, «сшивая» природный ландшафт с рукотворной архитектурой.

Единство при разнообразии.

Отдав предпочтение функциональной скандинавской архитектуре, хозяева дома не изменили ей и в оформлении внутреннего убранства – интерьер скандинавского дома отличает единство и лаконичная чистота стиля. Дизайнерская концепция основана на единстве материалов, цветов, фактур и декоративных мотивов, представленном в разнообразии вариаций. Из материалов выбраны дерево, молочное стекло, сталь, текстиль. Преобладающие фактуры - матовые, с мягким шелковистым блеском. Цветочный декоративный мотив в различных вариациях представлен на мебели и текстиле: на стеклах шкафчиков и комодов, на диванах и банкетках, на шторах, подушках и покрывалах.



Интерьер этого скандинавского дома из бруса продуман до мелочей, стилистически выверен, соотнесен с экстерьером и с хорошими традициями в архитектуре и дизайне наших северных соседей. Кстати, на большой лоджии прикреплена металлическая табличка, которая свидетельствует, что это настоящий финский дом из бруса Rovaniemi, и ему присвоен индивидуальный номер. У финнов все учтено и подсчитано!

Читать статью >>