Коттеджные поселки
 

Финский дом из клееного бруса от Санта Клауса в Московской области

 

Финский дом из клееного бруса от Санта-Клауса в Московской области

Большой финский деревянный дом из клееного бруса осенью 2010 года прибыл в ближнее Подмосковье из сказочной Лапландии – самой северной провинции Финляндии, которая считается родиной Санта Клауса. Так что четверо маленьких сынишек хозяев вполне могут считать этот дом - новогодним подарком от Санты. Для нас же он особенно интересен сочетанием традиционного строительного материала – древесины - с современным подходом к строительству, архитектуре и технологическому оснащению.

Площадь дома:
774 м2
Материал стен: финский клееный брус 205 х 220 мм
Архитектура: Rovaniemi
Изготовление комплекта и строительство: Rovaniemi

О проекте

Несмотря на величественные размеры, процесс строительства деревянного дома в Подмосковье занял немногим больше года: летом 2010 рабочие приступили к заливке фундамента, а к следующей зиме уже практически все было готово к переезду хозяев. Предыдущий дом был построен по каркасной технологии, но численность семейства возросла, поэтому решили строить более просторное жилье, в котором у четырех отпрысков мужеского пола будет, где побегать, поиграть, позаниматься уроками.



На вопрос, почему на этот раз была выбрана технология строительства дома из клееного бруса и чем понравился именно проект Rovaniemi, глава семьи поясняет, что руководствовался тремя основными принципами: экологично, удобно, современно. Клееный брус – это современный материал, из него можно создавать любую архитектуру, любые планировки. Что касается проекта, то дом «Гармония G» понравился сразу. «Как только увидел его, понял: вот именно такой дом нам нужен»-, признается хозяин дома Сергей. И он не ошибся, этот проект загородного дома из клееного бруса гармонично вписался в естественный природный ландшафт, характерный для Московской области, и позволил сохранить исходный рельеф участка.

«Гармоничная» архитектура

«Гармония G» - один из проектов финских домов в каталоге Rovaniemi, в котором ощущается влияние современной архитектуры. Дом словно собран из нескольких модулей, разного размера и высоты, что делает его функциональную планировку гибкой, легко трансформируемой. Разного рода изменения в типовой проект вносит практически каждый заказчик – в нашей компании к индивидуальным пожеланиям относятся вполне благосклонно. Главное, чтобы все изменения были внесены до того, как проект дома поступит на производство.

Сергей сразу же попросил увеличить высоту обоих этажей, и немного изменил внутреннюю планировку, что позволило успешно разместить столь внушительных размеров дом на участке. Удачно модернизированный и реализованный в Московской области проект деревянного дома из клееного бруса появился в каталоге Rovaniemi под названием «Гармония Модерн».



После того, как детали проекта были тщательно проработаны, определены места прокладки внутренних коммуникаций, уточнены все моменты, которые должны быть учтены при изготовлении деревянного комплекта дома, рабочие чертежи отправились на завод в Финляндию. Среди преимуществ финских домов заводского производства – высокое качество изготовления деталей, что значительно упрощает сборку. После доставки домокомплекта на участок и завершения строительства деревянного дома в Подмосковье хозяева приступили к реализации своих идей по организации и оформлению внутреннего пространства финского коттеджа.

Кино, вино и школа

Планировка дома развивается в двух, перпендикулярных друг другу направлениях. Из холла первого этажа налево от парадного входа анфиладой проходит череда помещений общественной зоны. За двусветной гостиной, решенной в едином объеме с кухней-столовой, следует компактная зона отдыха с бильярдом и сауной, далее – большой, великолепно оборудованный кинозал.



Вторая группа помещений берет начало от входного холла и развивается перпендикулярно анфиладе общественной зоны. Хозяин называет эту часть дома «школа», в нее входят учебный класс, рассчитанный на четырех учеников, и квартира-студия няни с собственным санузлом, оборудованным душевой кабиной.



По лестнице из гостиной можно подняться на второй этаж, где проектом загородного дома из клееного бруса предусмотрено три просторных спальни. Левое крыло отдано детям. Здесь расположены две детские спальни и большая ванная комната с окном. Правую половину занимают большая спальня хозяев с ванной комнатой и гардеробной и кабинет-библиотека. Из спальни и библиотеки можно выйти на большую лоджию.

В высоком цокольном этаже, в который можно попасть только с улицы, устроены помещения для котельной и для водоподготовки. Ступени вниз ведут в винный подвал. Специальные винные шкафы установлены и в зоне кухни-столовой.

Домашний очаг в стиле постмодернизма

Большие светлые пространства, свободные планировки, стирание границ между экстерьером и интерьером – все это делает дом созвучным современным тенденциям в организации жилого пространства. Основную тему задает естественный цвет и текстура древесины. Высокое (так называемое мебельное) качество отделки поверхностей финского клееного бруса позволило обойтись без предварительной шлифовки.

Колористическое решение интерьеров выстроено на сочетании спокойных природных тонов – янтарного, различных оттенков серого и коричневого. Яркие цветовые пятна появляются только в кинозале и в детских комнатах - для повышения настроения и умственного тонуса младшего поколения. Так, в учебном классе на дверцы шкафчика нанесен принт с картины Василия Кандинского, а в кинозале в качестве фона на акустических панелях использованы принты с фотографий Гонконга.

Смысловой доминантой дома является подвесной французский камин в гостиной. Это взгляд современного дизайнера на домашний очаг, а его округлая форма подчеркивает объединяющее начало.



Клееный брус за счет особой технологии производства подвержен гораздо меньшим естественным деформациям, чем его массивный собрат. Однако дерево остается живым материалом и даже клееный брус дает усадку до 2%, и с этим приходится считаться в процессе строительства и отделки деревянного дома из клееного бруса. Специальные винты, с помощью которых в течение первых 1,5-2-х лет эксплуатации компенсируются естественные усадки конструкций дома, Сергей решил не прятать, а использовать в интерьерах как дополнительный конструктивистский штрих.



Хочется отметить, что в ближнем Подмосковье финский дом из клееного бруса, построенный по проекту «Гармония Модерн», - исключительный и непохожий на соседние дома загородный коттедж. Уникальная архитектура деревянного дома Rovaniemi привлекает внимание и радует глаз жителей пригорода столицы и, конечно же, самих обладателей современного дома из Лапландии.