Коттеджные поселки
 

Дом с уютным интерьером и финским дизайном на Карельском перешейке

 

Дом с уютным интерьером и финским дизайном на Карельском перешейке

Почти до середины прошлого столетия этот живописный уголок Карельского перешейка сохранял старое угро-финское название Райвола. При Петре I здесь, на берегу Ладожского озера, была высажена Линдуловская корабельная роща. В 1940 году поселок, полюбившийся дачникам, переименовали в Рощино. А недавно компания ПетроСтиль, девелопер загородных поселков, построила здесь дачный клуб «Корабельные сосны».

Площадь дома:
236 кв. м
Материал стен: финский клееный брус 180х220 мм
Архитектура и изготовление комплекта: Rovaniemi
Застройщик: ПетроСтиль
Декоратор: Максим Лангуев

О проекте

На территории 13,5 Га в окружении вековых сосен и елей расположились 49 деревянных домов от компании Rovaniemi, которая успешно поставляет брусовые дома из Финляндии не только в Петербург и Москву, а также по всей России, в страны Европы и Азии.



Несколько домов в поселке было решено сделать "под ключ" - шаг рискованный, но тем особенно интересный, ведь нужно было сделать так, чтобы деревянный дом приглянулся будущим хозяевам по всем параметрам. Дизайну финского дома было уделено особое внимание. Интерьер дома из клееного бруса «Villa Lappi» достался в разработку Максиму Лангуеву (декораторское бюро «Атмосфера»), сейчас здесь счастливо живут владельцы, наслаждаясь результатом работы архитекторов и дизайнеров.

Да будет свет

Эркер, заполнивший остеклением двухэтажный фасад, - одно из достоинств типового дома из клееного бруса Rovaniemi площадью 236 м2. Высокие окна в два ряда, через которые в ясные дни видно голубое небо, пропускают в деревянный дом обилие дневного света и создают ощущение растворения в окружающем пейзаже. Необременительная, расслабленная атмосфера внутри дома подчеркивает всю прелесть времяпрепровождения на природе. Этого эффекта при разработке дизайна интерьера загородного дома из клееного бруса и добивался Максим Лангуев в содружестве с «Галереей дизайна/Bulthaup».



Финский клееный брус Rovaniemi был, прежде всего, покрыт ровным слоем белой краски от «Tikkurila». Используемые в оформлении деревянного дома предметы финского дизайна (всегда уютные, но непременно с какой-нибудь изюминкой) особенно органичны здесь, на прежних территориях Финляндии.

Расставляем акценты

Питерским декораторам повезло: 180 км - и они уже в Западной Европе. Практически на границе с Суоми в маленьких декораторских магазинчиках найдется все необходимое для создания неповторимого интерьера деревянного дома с аутентичной обстановкой: мебель и посуда от Алвара Аалто, ткани от «Marimekko»... Ничего удивительного, что и в этом доме нашлось место цветочному рисунку этой финской марки - шторы Kaakaopuu» (дизайнер Эрья Хирви) добавили кипенно-белой гостиной изрядную долю жизнерадостности и сочности. В поддержку выступают алые акценты: кресла от «В&В Italia», ваза и гигантский часовой циферблат от Diamantini & Domeniconi». 



Тот факт, что финский дом из клееного бруса был готов к проживанию до продажи и отсутствие конкретного заказчика на момент реализации дизайн-проекта интерьера , предоставил массу творческой свободы для декоратора. Для кухни-столовой подобрали эффектную люстру от «Gervasoni», составленную из двух бумажных шаров, - благо высота потолка здесь не менее впечатляющая, чем в смежной гостиной.



В приватных зонах верхнего этажа, спальнях и детской краски заметно мягче, спокойнее, глуше. Фон - сосна, покрытая белой краской от «Tikkurila», как и этажом ниже. Кстати, в одной из ванных комнат было решено сохранить фрагмент некрашеной сосны, соединив ее с белым мрамором. А на случай, если будущие хозяева окажутся коллекционерами, декоратор предусмотрел по всему дому большие поверхности для размещения живописных полотен или фотографий.

Все дело в деталях

Лестница, дверные коробки и сами двери выполнены из натурального некрашеного дуба – в оформлении финского дома приветствуется сохранение древесной фактуры. В спальнях с ничем не раздражающей глаз обстановкой преобладают пшеничные и охристые тона. Мебель в основном итальянских марок, однако с ее помощью создается ощущение этакой скандинавской молчаливой обстоятельности и неспешности. В детской можно увидеть модель парусника - как легкий намек на петровские шхуны, «мачты» для которых произрастали неподалеку. Этнические маски, плетеная мебель, тумбочки и столики из экзотических пород древесины, цветастые килимы служат напоминанием о далеких странах. Такие элементы декора деревянного дома привнесли в интерьер особый колорит, нотки романтики и безмятежности.



Благодаря профессионализму декораторов интерьер дома из клееного бруса получился стильным, современным и оригинальным, но одновременно практичным и уютным, со свойственным ему финским колоритом.

Деревянный дом Villa Lappi и его внутреннее оформление по достоинству оценили нынешние хозяева, он очень удобный для проживания за счет продуманной планировки, и не уступает по степени комфорта городским апартаментам.