07.06.2010

2-4 июня 2010 г. в выставочном комплексе ЛенЭкспо в Санкт-Петербурге прошел Конгресс в рамках специализированной выставки WOODBUILD, ENERGY & TECHNOLOGIES. Глава Rovaniemi Руслан Костюк принял участие в мероприятии 02 июня.

Российская Ассоциация Деревянного Домостроения стала партнером мероприятия и выразила уверенность в том, что отрасль деревянного строительства России сможет еще быстрее развиваться благодаря встрече западноевропейских и российских специалистов отрасли. Формат конгресса является уникальным для России, сочетая науку и практику и, таким образом, дополняя концепцию выставки. Докладчики — в основном представители известных институтов и университетов отрасли, таких как: института г. Розенхайма, технического университета Мюнхена, Московского государственного университета леса (МГУЛ), Санкт-Петербургского университета или университета Аалто в Финляндии.

Форум Хольцбау, который является самым важным учреждением по специализированным конгрессам в области деревянного строительства в западной Европе, в 2010г. решил провести ежегодный всемирно известный конгресс в г. Гармиш-Паттенкирхене в России неслучайно.

Дело в том, что в России всегда особенно ценился материал «дерево», поэтому деревянные дома давно являются для России традиционным видом строительства. Треть жилых построек России изготовляется из дерева. Тенденция растет и на 2010 г. дома из дерева по оценкам составляют 50% от общей жилой площади.

Большой спрос на дерево в отличие от других строительных материалов можно объяснить, в первую очередь, уникальными качествами, которыми оно обладает. Небольшой вес, беспроблемная обработка и переработка, а также заготовка отдельных строительных элементов позволяют изготовить сборные дома в особенно короткие сроки. Химические защитные средства не требуются, так как для массивной древесины используются технические сушильные установки, что в итоге понижает влагосодержание до минимума.

Долговечность деревянных домов уже не уступает домам из камня и бетона. Срок эксплуатации для всех одинаков — примерно 80 лет. А у современных домов из дерева этот срок составляет даже 150-200 лет. Да и давно уже нет повышенного риска пожара, так как деревянные дома соответствуют всем требованиям по противопожарной защите аналогично постройкам из других материалов. Конструкции из дерева также предлагают высокий уровень звуко- и термоизоляции с относительно небольшой толщиной стен.

Сегодня деревянное строительство занимает лидирующие позиции среди всех технологий, которые используются в малоэтажном строительстве.